もっと温泉に行こう! 湯の川温泉編 もっと温泉に行こう! 湯の川温泉編

島根県、宍道湖(しんじこ)の西。
おだやかな田園地帯に湧く湯の川温泉は、数軒の宿が点在するのみの閑静な温泉地です。
和歌山県の龍神温泉、群馬県の川中温泉と並び日本三大美人の湯とたたえられています。
言い伝えでは、因幡の白ウサギ伝説で有名な大国主命(おおくにぬしのみこと)を慕い、やって来た八上姫(やかみひめ)が、谷あいにこんこんと湧く湯を見つけ、その湯を浴み、より一層美しさを増したことから和歌山の龍神温泉や、群馬の川中温泉と並び、「日本三美人の湯」と称えられています。
今回紹介する宿は…
のどかな風景に静かな佇まいを見せる

「湖静荘」

「湖静荘(こせいそう)」
島根県出雲市斐川町学頭1948

電車:JR山陰本線、荘原(しょうばら)駅から、歩いて8分。
車:山陰自動車道宍道IC より10 分。

チェックイン 15:00
チェックアウト 10:00

客室は全部で13 部屋。

客室「北上」
心地良い静寂に満ちた、和みの空間。
窓下には庭園のつややかな緑が広がり癒しの時間が過ごせます。

客室「朝風」
しみじみと味わいあるお部屋。
瑞々しい自然の息吹を、間近に感じながら、気を張ることなく、ゆるりと、気ままにくつろげる、和みの空間です。

大浴場
湯の音が軽やかにこだまする、大きな岩を配した大浴場。
お湯は「源泉かけ流し」と言われ、加水冷却もボイラー加熱・ろ過もせずに源泉そのまま。

泉質:ナトリウム、カルシウム、硫酸塩、塩化物泉
効能:神経痛、疲労回復など

※掲載されている情報は2014年1月現在のものです。

日本海や中国山地の恵みをふんだんに用いた『湖静荘』の懐石料理。

■小鉢
 じんがさ
■前菜
 バイ貝、わかさぎ、いいダコ、手長エビ、もずく
■蒸物
 茶椀蒸し
■酢物
 帆立貝柱からし酢みそ
■揚物
 天麩羅、海老、季節のお野菜
■お造り
 平政、烏賊、とび魚、マトウダイ
■吸物
 とび魚のつみれ汁
■椀物
 出雲蕎麦(割子)
■焼物
 鮎の塩焼き
■鍋物
 陶板焼
■デザート
 プリン
■特別メニュー
 のどぐろの塩焼き
■特別メニュー
 アワビの刺身
■特別メニュー
 島根和牛ステーキ

※お料理は季節によって異なります。

疑似体験しよう→
いにしえの情緒を漂わせる宿

「松園」

「松園(しょうえん)」
島根県出雲市斐川町学頭1683−5

電車:JR山陰本線 荘原(しょうばら)駅より歩いて5分。
車:山陰自動車道 宍道IC より25 分。

チェックイン 15:00
チェックアウト 11:00

客室は全部で10 部屋。

客室「松風」
和の情緒漂う癒しのお部屋。窓外に広がるのは豊かな緑。庭には川が流れ、水の音が心を落ち着かせます。

[離れ]
宇夜都弁(うやつべ)

湿気を防ぎ、穀物をネズミなどから守る古代高床式住居を再現した客室です。
伝説にちなんで名付けられた客室は外観からは想像つかない近代的な室内。過去と現在を融合させた不思議な世界観を創り出しています。

健部の郷の宮処(たけるべのさとのみやど)
離れのもう1つの客室。文献、資料などから古代の宮殿をイメージして再現した外観。室内は広々とした重厚な造りの客室で、ゆったりと古代王族の寛ぎが堪能できます。大きな窓の向こうには、広々としたバルコニー。

大浴場
古代をテーマとした大浴場「岩しずくの湯」。窓の外に置かれた、石造りのオブジェは古代を象徴するものの1つ、前方後円墳をイメージして作られたものだといいます。

泉質:ナトリウム、カルシウム、硫酸塩、塩化物泉
効能:神経痛、筋肉痛、冷え性など

貸切風呂
離れ専用の貸切風呂「勾玉(まがたま)の湯」。ピンク色の玉砂利を敷きつめて洗い出しにしたかわいらしい浴室。勾玉をかたどった浴槽はやわらかく女性的で、伝説の八上姫を象徴する優しいイメージです。

離れにあるもうひとつの貸切風呂「健(たける)の湯」。来待石(きまちいし)、八雲石(やぐもいし)、玄昌石(げんしょうせき)という3種類の石を使用した浴室は、力強い自然の風景を思わせる空間となっています。

※掲載されている情報は2014年1月現在のものです。

地元の食材を使い、古代の食事を再現した『松園』のお料理「弥生の宴」。

■調味料
 自然塩、もろみ、橙酢
■食前酒
 黒米酒
■珍味
 蘇
■前菜
 黍、粟、稗、醍醐、菱の実
■お造り
 かさご、つゆくさ、若め
■吸物
 しじみ潮汁、三つ葉
■蒸物
 そばがき
■御飯
 赤米雑炊、からすのえんどう
■お凌ぎ
 黒米、白米
■焚合
 牛蒡、椎茸、舞茸、占地、三つ葉
■口取(大)
 甘鯛、鯵卵、白ばい貝、あさり、にな、ひじき
■口取(小)
 鮎、里芋、蓮根、よめな、桑の芽、実、いぬびゆ
■強肴
 猪、雉肉串焼、焼栗
■焼物
 鯛朴葉焼、小竹
■酢物
 鯵酢締め、明姜、生姜、紅蓼

※お料理は季節によって異なります。

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